Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.

Рэй Бредбери

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Парадоксы места жительства

До того, как встретить мужа, я встречалась с одним молодым человеком. Алматинец, русский, симпатичный, старше меня на 9 лет. Это был служебный роман… Нет, он не был моим шефом, мы работали на одном телеканале: я – журналистом, а он – видеоинженером. В начале наших отношений мне было всего 20, а ему соответственно - 29. Встречались мы 2.5 года, пока отношения не зашли в тупик. Я хотела продолжения банкета (вот дура-то, в свои 23 года), а он предпочитал жить с родителями и ничего не менять. Мы расстались. Я тогда, конечно, горевала, но через месяца три более ли менее пришла в себя. Благо, что было много работы, последняя сессия в университете и парочка поклонников на горизонте, которые, правда, ничего из себя не представляли.  

А в это время мой не готовый к развитию отношений МЧ пустился во все тяжкие. Почти каждый день у него были новые свидания, которые он с легкостью назначал на mail.ru, особого труда в соблазнении он не прилагал, но несмотря на это, секс случался пару раз в неделю с разными девушками. Мы, кстати, остались друзьями, он периодически рассказывал мне о своих похождениях. А однажды он встретил ее: симпатичную ровесницу Л. 32 лет. Через полгода свиданий она «случайно» забеременела, и они поженились. Сейчас у них все хорошо, они ни разу не поссорились, у них две прекрасные дочки, у нее свой бизнес, он все так же работает видеоинженером. 
К чему я об этом?  

Сестра моего экс – подруга и бывшая сокурсница с журфака. История жены брата стала в ее компании любимой. Когда ее подружки немного выпьют, те, что не замужем, просят: «А теперь расскажи историю Л., пожалуйста!» И она в очередной раз рассказывает историю Л., которая в 32 года умудрилась (!) встретить хорошего парня (ее брата то бишь), выйти замуж и родить ребенка, а через несколько лет – родить второго. К концу рассказа слушательницы дружно вздыхают: «Ах… Какая история… Ах… Как же ей повезло… Давай еще раз расскажи, а?» 
Окститесь, девочки! Красивая, молодая, умная, самостоятельная, нежная, женственная и успешная девушка с прекрасной фигурой, золотым характером и собственным бизнесом (все перечисленное – чистая правда, я видела, слышала и подтверждаю) вышла замуж. Это же вполне закономерно! И большой вопрос, кому тут больше повезло. 
В то же самое время сама Л. на всех семейных посиделках говорит один и тот же тост: «Спасибо тебе, дорогой мой человек, за то, что ты со мной…» и т.д. в том же духе и смахивает слезы. Успокаивать ее приходится всем столом. Детка, неужели ты не понимаешь, что это ЕМУ повезло с тобой?? 
  
Испания. Моей голландской подружке Мари 54. В разводе. Двое детей. На протяжении трех лет она встречается с ровесником из Бельгии. Он тоже в разводе, есть дети. Мари живет в Испании, у нее античный замок-отель. Ее бойфренд тоже достаточно состоятельный человек. Встречаются они в Испании, Голландии или Бельгии пару раз в месяц. Оба влюблены и счастливы. Думала ли Мари, когда разводилась, что останется совершенно одна в своем-то возрасте? «Никогда. У большинства моих соотечественниц в моем возрасте и старше есть бойфренды, я никогда не думала, что с этим возможны проблемы…», - говорила она мне. А у нас – они не только возможны, а скорее всего очевидны… 
Кроме Мари у меня множество незамужних иностранных подруг от 30 и старше по всему миру: почти у всех есть молодые люди, но замуж пока никто не торопится. И им вслед не кричат: «Эй, ваш поезд уже уходит, вы никому не нужны!»   
  
Только у нас на приеме у гинеколога врач думает, что имеет полное право спрашивать: «Господи, тебе же скоро 30, почему о детях не думаешь?». Думаю, но это мое личное дело… (но все равно приходится ей рассказывать, что сначала нужно закончить учебу и найти работу). Когда об этой истории узнавали мои испанские друзья, они очень смеялись. Сказали, что у них на такого гинеколога можно сразу смело подавать в суд. 
Или еще одна история, случившаяся уже у маммолога несколько лет назад в Алматы. Старичку-врачу лет 80, а мне тогда было 24. Щупает он мою грудь и как бы между делом спрашивает: 
- Тебе уже (!) 24 года, а детей нет! Что за дела? 
- Так я же не замужем еще 
– А парень-то у тебя есть? 
- Есть. 
- Вот козел! Так ему и передай от меня. 
Если на родине все интересуются, почему в мои годы у меня ЕЩЕ нет детей, то в Европе все удивлялись, что я УЖЕ замужем. А все из-за разницы менталитетов и количественного и качественного дисбаланса между мужчинами и женщинами. 
  
Это лето я провела в Алматы. Приключений я, конечно, не искала, ведь в Испании меня ждал муж. За 3 месяца со мной пытался познакомиться лишь один более ли менее приличный парень на базарчике, где я выбирала огурцы. В Барселоне же мы с подругами (теми, у кого уже были парни) на девичниках только и успевали вежливо ретироваться от многочисленных очень-даже-ничего поклонников. О Дубае и говорить нечего. За два месяца моей работы там в этом году со мной пытались познакомиться/взять мой номер телефона/пригласить на ужин человек 20…  
Представьте, что бы было, если бы все их мужчины приехали к нам? А наши – к ним, а хотя пусть остаются, если не боятся конкуренции. Может, тогда наши девушки знали бы себе цену, а мужчины научились бы «охотиться», как следует… Сейчас у нас чаще на охоту выходят девушки, что совсем разбаловало мужскую половину. 
Обидно, однако, что пока женщины всего мира имеют возможность найти неплохого парня в любом возрасте, наши вздыхают, ахают, рассказывают чужие истории и смахивают слезы. 
Вот такие несправедливые географические парадоксы...    

Комментариев нет:

Отправить комментарий