Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами.

Рэй Бредбери

вторник, 22 октября 2013 г.

Коммуналка по-испански 2 серия. Персонаж №1 - слишком честный француз

Продолжаю свой блого-сериал «Коммуналка по-испански», «Rommates» или «Compañeros de piso».

После осознания, что первая квартира, которую мы сняли в Барселоне,  «нехорошая», мы принялись искать другую. За пару недель поисков мы перевидали и тихие комнаты, обставленные в стиле второй мировой (то бишь – практически пустые комнаты) у каталонских старичков, и комнаты-коробки для вампиров без луча света, и комнаты- хиппи, разукрашенные цветами и фигурками индуистского божества Ганешы. Последняя находилась на огромном складе, где хиппари-художники, писатели и музыканты со всего мира создали своего рода общину. Всего их было человек 30, и все дружно жили пестрой толпой на этом складе, переоборудованном в общагу. Снимать тут комнату можно было только людям, причастным к искусству. Нам разрешили, благодаря моей режиссерской академии)) Правда, цена нас не устроила, и в конце концов мы выбрали просторную комнату в центре готического квартала Барселоны. 
Это были достаточно большие апартаменты с 5 спальнями. В этой квартире было 3 потрясающие вещи: большая терраса с видом на садик и фонтан с рыбками, где мы любили завтракать и курить шишу, тишина, на закате нарушаемая пением птиц (все окна были обращены во внутренний дворик с рыбками и садиком) и, конечно, наши новые замечательные соседи. 

Перед тем, как о них рассказать, немного о правилах житья в европейской коммуналке:
1.     В холодильнике у каждого своя полка. Кроме этого, в общем буфете на каждого есть место для для хранения риса, муки, спагетти и тд. Часто специи и соль стоят возле газовой плиты, и ими могут пользоваться все. В некоторых квартирах жители даже подписывают продукты)) Интересно, что в казахских коммуналках (есть в Барселоне парочку таких) все общее. Все вместе закупают продукты и дружно готовят.
2. Гостей приводить обычно можно. В этой «хорошей квартире» у нас были периодические вечеринки, а я и вовсе умудрилась снять там свою короткометражку, притащив человек 15 актеров и членов съемочной группы и кучу оборудования (в эти 2 дня бедные наши соседи ходили на цыпочках в состоянии шока, но чего не сделаешь ради искусстваJ). Если собираешься закатить вечеринку, предупреди соседей, поинтересуйся, не нужно ли им завтра рано вставать и, конечно, пригласи их на пати.
3. Мой посуду вовремя и убирай за собой (эти правила, правда, частенько игнорировались некоторыми жителями «хорошей квартиры» и персонажем №1 особенно). Нам повезло, что у нас была уборщица – веселая перуанка, она убирала в зале, туалетах (их было 3) и душевых (2 шт).
4. Не стирай свои вещи после 11 ночи, звук стиральной машинки не из приятных.

А теперь расскажу о самом интересном – наших любопытных сожителях.Каждый из них – готовый персонаж для фильма.А теперь расскажу о самом интересном – наших любопытных сожителях.Каждый из них – готовый персонаж для фильма.


Это были достаточно большие апартаменты с 5 спальнями. В этой квартире было 3 потрясающие вещи: большая терраса с видом на садик и фонтан с рыбками, где мы любили завтракать и курить шишу, тишина, на закате нарушаемая пением птиц (все окна были обращены во внутренний дворик с рыбками и садиком) и, конечно, наши новые замечательные соседи.

На фото – все мы кроме Люиса (он приехал после) во время празднования Рождества. 

Сегодня напишу о Сильване, кудрявом 32-летнем французе, работающем во французской компании по обслуживанию ксероксов в Барселоне. 

Сильван – самый старейший житель «хорошей квартиры», он прожил там больше двух лет. Сильван  умен, много читает (особенно ему нравятся французские комиксы с нередко встречающимися пошлыми картинками), меломан (в зале стоял его виниловый проигрыватель, который вместе с кучей пластинок джаза и рока он привез из Франции), киноман, ярый футбольный фанат (не пропускает ни одного матча) и великолепный кулинар. Спагетти, картофель фри и кусок стейка трансформировались в руках Сильвана в произведение искусства. Но особенно красивые и интересные блюда он готовил вместе со своей мексиканской девушкой Лореной на ужин по пятницам перед выходными. Он закупал какие-то никому неизвестные сыры и соусы во французских магазинчиках для гурманов и творил… Лорена была у него чернорабочим: мыла посуду, овощи и фрукты, резала лук. «Я не решаюсь что-нибудь приготовить сама», - признавалась Лорена. «После его кулинарных шедевров моя мексиканская домашняя кухня выглядит каким-то залепоном…». «Ну… это как у меня)))», - отвечала я.
Мы всегда с любопытством поглядывали, что же он готовит, и завидовали, что только ему придется теперь это есть. Иногда он делился с нами, и всегда это было не только красиво, но и безумно вкусно.
На Рождество мы все были чернорабочими Сильвана. Лорена - у плиты
 Одно из творений Сильвана для нашей вегетарианской соседки

А это - стандартный перекус Сильвана
 Сильван творит
А это главное блюда рождества - бараньи ребрышки


Каждый свой день Сильван начинал и заканчивал косячком с марихуаной. Даже на работе Сильван курил во время каждого своего перерыва. «Ха, а вы попробуйте там поработать! Там без хорошего косячка НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО (Impossible – с ударением на вторую I, во время которого следует удар рукой по столу). Видели бы вы людей, с которыми приходится работать! А так – я абсолютно спокоен и даже могу находить с ними общий язык))», - говорил он.

По субботним и воскресным утрам Сильван по обыкновению принимал душ под громкую музыку. ОЧЕНЬ громкую музыку. Поэтому самое главное для всех в эти дни было проснуться после Сильвана. Хотя это не стоило никакого труда, просыпался в свои выходные Сильван во время обеда. Помню, как снимала свой студенческий фильм, упомянутый выше. Все было готово, я прокричала: Silencio! Acción (Тишина! Мотор!) И в это время раздалась музыка из душа – было воскресенье, время обеда, проснулся Сильван. Торопить его было бесполезно, пришлось ждать…


Самое любопытное качество в Сильване – это его потрясающее свойство вываливать на собеседника всю правду матку. Порой ты просто захлебываешься от неожиданности и его прямолинейности, а, задышав снова, начинаешь безудержно ржать. Вот, к примеру, некоторые диалоги Сильвана:

О том, чтобы к нам на рождественский ужин пришла моя подруга (рождество завтра)
-       Нет, нет и еще раз нет! Ужин завтра, а вы мне заявляете об этом сегодня! Если бы вы напросились на ужин к моей маме за день до рождества, она обматерила бы вас самыми изысканными французскими матами. Так что вам еще повезло)) А если бы вы осмелились притащиться без приглашения, она бы вас застрелила!

-       Сильван, приезжай к нам в гости в Жирону!
-       На прошлой неделе приехали мои одноклассники, с которыми мы учились вместе в старших классах. Я не видел их лет 15, они звали меня в бар напротив моего дома. Вы думаете я пошел? А вы мне про Жирону, куда ехать больше часа на поезде! Вы даже не учились со мной в старших классах))

О нашем соседе Люисе из Риохи (автономия в Испании – о нем будет отдельная история) – Я знал, что у него не может быть гелфренд. Это просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО (imposible – с ударением на вторую I и с ударом рукой по столу, как вы помните). Вот если бы я был девушкой, я не знаю, сколько мне нужно было бы выпить, чтобы мне понравился Люис, и я бы согласил@сь на предложение зайти в его комнату. Хорошо, я даже допущу это. Но как только он открыл бы передо мной дверь в свою комнату, я бы сразу сказал@: Спасибо, я передумал@!!! И убежал@ бы без оглядки. В такой вонизме не до секса! (Люис курил в день по блоку сигарет и пил ром и кока-колу 24 часа в сутки все дни недели, душ принимал крайне редко, предметами гигиены не пользовался)

Снова о Люисе: Вы видели, как Люис готовит стейк?? Замечали, сколько он льет масла на сковороду-гриль? Нет? А вот я заметил! Это же как надо не любить себя, стейк и масло, чтобы ТАК делать!!! Это просто кошмар! Масла должно быть совсем немного, чтобы было вот так: Пшшшш с одной стороны стейка и пшшш с другой. У него же: Пыхл-пыхл, буль-буль, кварк-кварк (неописуемые звуки Сильвана), будто он картофель фри жарит. Полбутылки масла на стейк – horrible!!! (Ударение на вторую I далее также следует удар по столу)

Сейчас Сильван в Мексике. Уехал в середине сентября вслед за своей Лореной. Вряд ли он там навсегда «Нее.. Год – это максимум на что меня хватит в Мексике. Все время питаться их энчаладас и фахитас? Увольте… Мне нужны мои сыры, европейский неторопливый ритм жизни». Так что примерно через годик Сильван вернется в Европу, а Лорене придется ехать вслед за ним, но она, конечно же, согласна.

О других персонажах в следующих постах. To be continued

2 комментария:

  1. Алина, я стала фанаткой твоего блога!))) очень интересно читать. Ощущение как будто книжку читаю.
    А еще мне кажется что живя и сталкиваясь с разными, абсолютно непоходими др на друга людьми ты когда нибудь напишешь крутой сценарий и создашь необыкновеное кино!
    А еще напиши о том что люди разных стран знают о Казахстане? Хотят ли здесь побывать?

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо большое))) насчет Казахстана - мало кто знает, но после моих рассказов все хотят тут побывать! Особенно из-за красивых девушек)

    ОтветитьУдалить